방송국 스튜디오
자유게시판
-
경상도식 제사상
1
다희0(@dudtnrrj)2011-11-05 14:08:21
2005/04/04 21:35
http://blog.naver.com/misogirl00/11555966
경상도식 제사상 .
* 과일, 유과류 : 대추 , 밤, 단감5개(또는 곶감9개), 배5개, 사과 5개, 약과 , 산자
* 나물류 : 시금치 , 도라지, 시금치 , 무나물, 콩나물
* 탕 및 김치류 : 소탕, 어탕,육탕 , 갱(국) , 식혜, 식혜밥, 나박김치 혹은 백김치
* 전 및 적류 : 어전(동태), 육원전, 꼬치전, 두부적 , 녹두전 또는 배추전, 계적(찜닭 1마리), 고기산적
* 어적 및 편 기타 : 어적(조기찜)3마리, 돔배기적(상어)3꼬지, 북어포(자연포)1마리, 제사용 기피편, 향1통, 양초2개, 약주1병, 지방양식
종류
과일류
1)감. 배. 사과(각3개씩)
2)감(3개). 배(3개). 사과(3개), 대추, 깐밤
3)감(5개). 배(5개). 사과(5개), 대추,깐밤
4)감(9개). 배(9개). 사과(9개), 대추, 깐밤
유과류
1)산자, 약과
2)고급산자, 고급손약과
포류
1)북어포(자연포1마리)
2)통북어(황태1마리)
3)대구포 큰것(1마리)
4)육포(1장)
5)문어포(다리1개)
나물류
1)고사리, 도라지, 시금치
2)고사리, 도라지
2)고사리, 도라지, 시금치, 숙주, 무우나물
전, 적류
1)배추전, 녹두전
2)육원전, 동태전, 꼬치전)
3)계적(찜닭1마리), 소고기산적, 조기(3마리)
4)병어적(3마리)
5)북어적(3마리)
6)도미적(1마리)
7)숭어적(3마리)
8)민어적(1마리)
9)홍어적(1마리)
10)돔배개적(상어살)
11)피문어(1마리)
편(떡)
제사용 기피편(3쪽)
제용용 기피편(5쪽)
식혜
식혜
갱(탕국)
소고기 무우국
향, 양초
향(1통), 양초(2개)
특향(1통), 양초(대 2개)
[출처] 경상도식 제사상|
댓글 0
(0 / 1000자)
- 쪽지보내기
- 로그방문

브라우저 크기를 조정해 주시거나
PC 환경에서 사용해 주세요.

개
젤리 담아 보내기 개
로즈 담아 보내기 개














































0
0

신고
